LOL外圍

當前位置:首頁>政府LOL外圍>政策解讀

司法行政係統落實“誰執法誰普法”責任製政策解讀

來源:作者:發布日期: 2019-09-28

名 稱:司法行政係統落實“誰執法誰普法”責任製政策解讀

近日,司法部印發了《司法行政係統落實 “誰執法誰普法”普法責任製實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。LOL外圍相關科室結合省司法廳就《實施意見》針對性的解讀,對《實施意見》進行了解讀。

  一、製定出台《實施意見》的背景

  實行國家機關“誰執法誰普法”的普法責任製,是以習近平同誌為核心的黨中央對深化全民普法工作作出的重要部署。司法行政機關既是重要的執法機關,又是全民普法的主管機關,帶頭認真貫徹落實“誰執法誰普法”責任製,對於推進“誰執法誰普法”普法責任製的全麵貫徹落實,促進執法與普法有機融合,增強法治宣傳教育實效,具有重要意義。同時,堅持把普法融入司法行政各項業務工作的全過程、各環節,切實把執法和法律服務過程變成普法過程,有利於規範執法和法律服務活動,增強執法和法律服務的政治效果、法律效果和社會效果。

  二、司法行政係統落實“誰執法誰普法”普法責任製的基本要求

  堅持係統普法與社會普法相結合,在全係統深入開展法治宣傳教育和黨內法規教育,增強司法行政幹警和法律服務工作者法治觀念,提高法治素養和依法辦事能力,並積極履行社會普法責任,在執法、管理和服務過程中向相對人和社會公眾開展普法;堅持全員普法,讓每一名執法者和法律服務工作者都成為普法者;堅持全程普法,把普法融入司法行政業務工作的各環節、全過程,做到誰執法誰普法、誰服務誰普法。

  三、司法行政係統落實“誰執法誰普法”普法責任製的主要職責任務

  《實施意見》對司法行政係統在各項業務中深入開展法治宣傳、嚴格落實“誰執法誰普法”普法責任製的職責任務作了明確規定:在司法行政法律法規起草製定過程中,除依法不宜公開的以外,發布時都要將政策解讀作為必經程序。在行政許可證照或文件發放領取過程中,對申請人進行相關政策法規的宣傳教育。辦理行政處罰案件時,推行全程說理式執法,推廣說理式執法文書,推行生效法律文書公開上網和統一查詢。在答複和處理群眾來信來訪過程中,闡明相關法律規定。落實行政訴訟案件行政負責人依法出庭應訴製度。把法治宣傳教育融入監獄服刑人員教育改造全過程,加強對服刑人員親屬、社會公眾的法治宣傳。加強對強製隔離戒毒人員的法治宣傳教育,將釋法說理貫穿到戒毒執法各環節。把普法融入社區矯正各項執法活動。把普法列入律師擔任法律顧問工作基本職責,鼓勵和支持律師積極參與媒體公益普法。將普法融入公證服務各環節,在公證活動中解析法律、闡明法理。廣泛開展法律援助谘詢服務和公共法律教育,把普法貫徹於法律援助服務全過程。司法鑒定機構要結合鑒定業務進行講解釋疑,對司法鑒定法律文書作出解釋說明。人民調解員要結合個案調解,宣傳相關法律法規規章和國家政策。加強對人民監督員的法治培訓,提高人民監督員監督履職能力。在組織國家統一法律職業資格考試過程中,廣泛開展法治宣傳。在司法協助和外事交流活動中,積極開展對外法治宣傳。

  四、司法行政機關具體工作職能體現“誰服務誰普法”

  司法行政機關除了行政執法、管理職能之外,還擔負著律師、公證、法律援助、司法鑒定、人民調解等重要的法律服務職能。這些職能與群眾生產生活、與百姓利益訴求息息相關,是司法行政機關開展普法活動的優勢所在。《實施意見》梳理出了法律服務業務領域的“普法清單”,無論是律師的以案釋法、擔任法律顧問,公證工作的釋法析理,法律援助的解疑釋惑、依法維權,司法鑒定的講解說明,還是人民調解的事前講法、事中明法、事後析法,都體現著“全程普法”的總要求。通過“誰服務誰普法”的落實,規範法律服務活動,提升公民法治意識,促進法律服務和普法的深度融合,實現普法工作的常態化和長效化,引導公眾依法理性表達利益訴求,解決矛盾糾紛。

  五、《實施意見》對司法行政係統領導幹部的專門要求

  《實施意見》對提高司法行政係統領導幹部和司法行政幹警法治素養提出了明確要求。要求司法行政機關各級領導幹部要帶頭尊法學法守法用法。健全司法行政係統黨委(黨組)中心組學法製度,每年集體學法不少於2次。結合行政應訴工作,組織領導幹部旁聽庭審。加強司法行政幹警法治宣傳教育,把法治宣傳教育作為司法行政幹警入職培訓、晉職培訓、業務培訓的必訓內容,全麵提升司法行政幹警法治素養。嚴格實行行政執法人員持證上崗和資格管理製度,未經執法資格考試合格,不得授予執法資格,不得從事執法活動。

  六、推動司法行政係統“誰執法誰普法”普法責任製落到實處

  《實施意見》強調,各級司法行政機關要高度重視“誰執法誰普法”普法責任製的落實,結合實際,及時安排部署,製定貫徹落實方案,細化任務措施,加強人員、經費和物質保障。加強對執法業務部門和法律服務機構普法責任製落實情況的檢查考核。把尊法學法守法用法情況作為司法行政係統公務員年度考核重要內容。領導班子及其成員在年度考核述職中要圍繞法治學習情況、重大事項依法決策情況、依法履職情況等進行述法。大力宣傳先進典型,推動司法行政係統“誰執法誰普法”、“誰服務誰普法”普法責任製落到實處。

關閉本頁 打印本頁
賭彩金的app-S9半決賽菠菜|lol競猜平台-S9預測地址|lol投注-S9英雄聯盟冠軍預測|英雄聯盟下注軟件-S9外圍預測|S9外圍網站-S9半決賽競猜|S9賠率-S9英雄聯盟賠率| |